最難忘的旅行——楊麗
五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳,你以為看的是山?其實是山,但更多的是一種文化,一種人文情懷,留下的是難忘的記憶。
黃山并不是黃色的,而是古代皇帝用來煉制長生不老藥的地方。這個集天地之靈氣,取日月之精華的地方,確實也對的起這么多偉人,詩人,騷客來此游玩攀登。黃山似乎是得到了上天的眷顧,遺留在人間的一塊仙境。
初到黃山,頓覺空氣清新,沁人心脾,而黃山似乎蒙著一層面紗,等著我們?nèi)ヌ綄?;坐大巴至半山腰,只覺山路崎嶇,彎彎繞繞,望不見底,唯有云霧繚繞;抵達終點,繼續(xù)纜車攀高,擦過高聳如云的山峰,踩過奇形怪狀的天石,來到第一站--始信峰。“始信”,開始相信,沒錯的。上了始信峰,黃山風光盡收眼底,奇山異石怪松,四周煙云籠罩,仿若置身仙境。
第二天,從光明頂出發(fā),一路拾階而下,來到風景秀美的西海大峽谷,仰看山峰層層疊疊,泉水從天而下,樹木蔥蔥郁郁。隨后乘坐小火車,去往我們的目的地——迎客松。也許是老天在考驗我們吧,突降大雨,電閃雷鳴,濕透了衣鞋,模糊了視線。但這么大的雨,并未降低我們的熱情,縱使雨水淹沒了道路,縱使水滴打的臉生疼,縱使除了腳下什么也看不清,我們還是來到了最終的目的地??吹侥嵌阍谠旗F之后仍然嬌羞的迎客松,我們松了一口氣,未做停留,冒雨走向下山的道路。
路漫漫其修遠兮,吾將持之以抵之。黃山因險而秀,因陡而俏,黃山的階梯亦是如此。雖是后天開鑿,由于要依山傍水,或曲折盤旋,或陡峭險峻,或隱于山澗,或傍水而下。下山的道路是艱難的,但在下山途中,讓我體會到一種特有的黃山情懷。一位父親緊了緊懷中的雨衣,靜靜站在路邊,任由暴雨打濕衣衫,但懷中的小家伙卻一臉安詳,睡的正香;兒子攙扶著年邁的父親,嘴里念叨:爸,你慢點!當臺階越來越陡時,兒子自然的走在了父親的前面;夫妻倆并排走著,妻子抱怨沒買登山杖,丈夫四周看了看,突然一笑,架起女方的胳膊就走,嘴里說著:我來當你的登山杖;兩個閨蜜互相攙扶著,不住的打氣:加油,就快要到了;一群60歲左右的老頭老太太停在路邊歇息,談笑風生,詮釋了什么叫做老當益壯······
我低頭看腳下的臺階,不敢看遠方的路,怕沒有盡頭,也不敢稍作停歇,怕一停下就不想邁開腳步。正當我邁著沉重的腳步,幻想著山上過夜的凄慘,以為同事,仿佛那駕著七彩云的孫悟空,蹦到了我面前,扶著我一步步走下山。雖然雨很大,風很冷,腿很酸,但那刻的心情是無比的安定溫暖。在同事的幫助下,我終于完成了我認為的不可能,我下山了。讓我意外的是,部門的另兩外同事也在出口,冒雨等我兩個小時,回酒店后,其他先到的同事也是噓寒問暖,告訴我緩解腿部肌肉方法。真的,那刻,我體會到云克隆這個大家庭的溫暖,這不是矯情。
黃山,一次最難忘的旅行,不在于它獨特俊美的風景,不在于那7.5公里的下山臺階,而是,我知道,山腳下有云克隆的同事等我,我不是一個人。